2018-03-05 昼食はおかめ蕎麦ととろろ汁 グルメ情報 休日の昼食で食べた、温かいお蕎麦ととろろ汁 水青使わず自然薯と玉子だけを 練り込んで仕上げたお蕎麦が有名な・・・箱根湯本のお蕎麦屋さん 天ざるやとろろ蕎麦を注文する人が多い中 本日のオーダーはおかめ蕎麦です出汁用の削り節は宗田節かサバ節だろうか・・・よくダシが効いてほのかに甘みのある蕎麦つゆに味のしみ込んだ干し椎茸やお麩が盛られています。また、小田原が近いせいか 歯ごたえの良い厚めのかまぼこが 3枚ものっています ちなみに、おかめ蕎麦は幕末のころ上野の蕎麦屋がおかめの顔のように(o^o^o)具を盛りつけたのが始まりだという説もあるようです・・・