昼食はおかめ蕎麦ととろろ汁

matsusaku2018-03-05






休日の昼食で食べた、温かいお蕎麦ととろろ汁ナイフ&フォーク


水青使わず自然薯と玉子だけを

練り込んで仕上げたお蕎麦が有名な・・・
箱根湯本のお蕎麦屋さん家

天ざるやとろろ蕎麦を注文する人が多い中

本日のオーダーはおかめ蕎麦です人差し指

出汁用の削り節は宗田節サバ節だろうか・・・

よくダシが効いてほのかに甘みのある蕎麦つゆに

味のしみ込んだ干し椎茸やお麩が盛られています。

また、小田原が近いせいか


歯ごたえの良い厚めのかまぼこが

3枚ものっています魚赤魚青魚赤下降



ちなみに、おかめ蕎麦は幕末のころ

上野の蕎麦屋がおかめの顔のように(o^o^o)

具を盛りつけたのが始まりだという説もあるようです・・・