カルシウム補給に乾し椎茸なわけ

matsusaku2018-03-07







椎茸は乾すことで、うま味成分の


グアニル酸が格段に増えておいしくなりますが太陽

他にも生椎茸にはない

女性におすすめなある成分も増えるのです・・・

それは、ビタミンDびっくり

牛乳や煮干しを食べても


ビタミンDがないと小腸から吸収されにくいため

ビタミンDと一緒にとると効率的に吸収されるのです人差し指

また、裏技として乾し椎茸は

食べる前に2時間くらい日光に当てると太陽

ビタミンDとうまみ成分が格段に増すのです本

椎茸の天日干しについてはこちら

しかも、カルシウムは動物性のものより


植物性のほうが吸収されやすいのです。

参照:

カルシウムの多い食品
品名 mg
乾燥ひじき 1400
乾燥カットわかめ 820
乾燥こんぶ 760
乾燥あおのり 720
桜えび 690
とろろこんぶ 650
乾燥あおさ 490
塩昆布 280
焼きのり 280

美味しい乾し椎茸は松作商店にて販売していますニコニコ下