2018-03-07 カルシウム補給に乾し椎茸なわけ グルメ情報 椎茸は乾すことで、うま味成分の グアニル酸が格段に増えておいしくなりますが 他にも生椎茸にはない女性におすすめなある成分も増えるのです・・・それは、ビタミンD牛乳や煮干しを食べても ビタミンDがないと小腸から吸収されにくいため ビタミンDと一緒にとると効率的に吸収されるのです また、裏技として乾し椎茸は 食べる前に2時間くらい日光に当てると ビタミンDとうまみ成分が格段に増すのです椎茸の天日干しについてはこちらしかも、カルシウムは動物性のものより 植物性のほうが吸収されやすいのです。参照: カルシウムの多い食品 品名 mg 乾燥ひじき 1400 乾燥カットわかめ 820 乾燥こんぶ 760 乾燥あおのり 720 桜えび 690 とろろこんぶ 650 乾燥あおさ 490 塩昆布 280 焼きのり 280 美味しい乾し椎茸は松作商店にて販売しています