昆布表面の白い粉

matsusaku2018-09-15







表面が白くなった昆布は食べられますかはてな

という質問を時々いただくときがあります。

結論から言うとほとんどの場合が問題なく食べられます。

カビと区別するには・・・
斑点状に丸く白くなりふさふさしているのがカビ。

しかし、すりガラスのようにに白くなっている場合は

グルタミン酸に並ぶ昆布のうま味成分

マンニットが浮き出ているからです。

夏場などに昆布が湿ったあとに乾燥すると

表面に染み出たうま味成分が白い粉となります人差し指

乾物屋の当店でも保管中に昆布が白くなることはあります。

利尻昆布などはうま味成分が多いので真っ白になります下降




ただ今当店では、数量限定特価で白くなった利尻昆布を販売していますお得

売り切れ次第終了になりますのでお早めにどうぞ。

※昆布表面の白い粉を拭いたり洗ったりすると

せっかくのうま味成分が全部落ちてしまいますのでご注意ください危険

また、昆布の賞味期限についてはこちらをご参照ください。

良質でお手頃価格の昆布は松作商店でどうぞニコニコ

〜天然だしと乾物の松作商店