昆布の白い粉と賞味期限
「昆布の表面に、白いカビみたいのが生えたけどまだ食べられますか?」
なんて、質問を受けることがあります。
結論から言うと、白い粉だけでしたら食べられます。
一度湿った昆布が乾くと、より白く粉がふいてしまいます。
気になるようでしたら、軽く布巾で拭くだけにしてください。
昆布にカビが生える場合は、アオカビか綿のような白カビです。
【昆布は寝かせたほうがおいしい】
昆布の賞味期限は、通常1年くらいでつけてあります。
しかし、とれたての昆布は味がのらずあまり良いだしが出ません。
1年くらいたってからのほうが、なじんできておいしくなります
食通の人は、わざわざ2〜3年寝かしてから使う人もあるくらいです。
【昆布の保存】
昆布は、j光に当たると茶色く変色しやすいので、
冷暗所の乾燥したところに保管してください。
湿ってしまったら日光で干せば大丈夫です
賞味期限を過ぎたからといって、すぐに捨てるのはもったいないです。カビてなければ充分食べられます。