昆布の白い粉と賞味期限

matsusaku2017-06-28





「昆布の表面に、白いカビみたいのが生えたけどまだ食べられますか?」


なんて、質問を受けることがあります。

結論から言うと、白い粉だけでしたら食べられます。
この白い粉は、マンニットという昆布のうまみ成分です。

一度湿った昆布が乾くと、より白く粉がふいてしまいます。

気になるようでしたら、軽く布巾で拭くだけにしてください。

昆布にカビが生える場合は、アオカビか綿のような白カビです。

【昆布は寝かせたほうがおいしい】
昆布の賞味期限は、通常1年くらいでつけてあります。

しかし、とれたての昆布は味がのらずあまり良いだしが出ません。

1年くらいたってからのほうが、なじんできておいしくなりますまるっ


食通の人は、わざわざ2〜3年寝かしてから使う人もあるくらいです。

【昆布の保存】
昆布は、j光に当たると茶色く変色しやすいので、


冷暗所の乾燥したところに保管してください。

湿ってしまったら日光で太陽干せば大丈夫です
賞味期限を過ぎたからといって、すぐに捨てるのはもったいないです。

カビてなければ充分食べられます。