すじ青のり(しまだ青海苔)

matsusaku2013-12-05







遠州地方では、この島田青のりをお雑煮にかけていただきますナイフ&フォーク

数の子やマグロのやまかけ、焼そばにかけてもおいしいです。

ただ、松作商店ではこの時期しか販売しておりません。

それは、今が旬の新海苔なので

風味が良いうちにを召し上がっていただきたいからですナイフ&フォーク

産地は、高知県四万十川

昔は大井川の河口付近の島田でもとれたので、


しまだ青海苔とか青すじ海苔とも呼ばれます。



この海苔は、きれいな川の河口でとれた

すじ状の海苔を天日で干して作ります。


炙ることで、青海苔独特の香りが引き立ちます。

直接火にかけると燃えてしまうので、


熱したフライパンの上で乾煎りするといいですまるっ

12月のみの販売となります。 お求めはお早めにスタコラ

ちなみに、関東地方のお雑煮には

千葉県などでとれたはばのりという海苔を使います。