2013-12-05 すじ青のり(しまだ青海苔) 今人気 遠州地方では、この島田青のりをお雑煮にかけていただきます数の子やマグロのやまかけ、焼そばにかけてもおいしいです。ただ、松作商店ではこの時期しか販売しておりません。それは、今が旬の新海苔なので風味が良いうちにを召し上がっていただきたいからです産地は、高知県四万十川。昔は大井川の河口付近の島田でもとれたので、 しまだ青海苔とか青すじ海苔とも呼ばれます。 この海苔は、きれいな川の河口でとれたすじ状の海苔を天日で干して作ります。 炙ることで、青海苔独特の香りが引き立ちます。直接火にかけると燃えてしまうので、 熱したフライパンの上で乾煎りするといいです。12月のみの販売となります。 お求めはお早めにちなみに、関東地方のお雑煮には 千葉県などでとれたはばのりという海苔を使います。 【千葉県産】★はばのり 5枚入り冬の北風の時期に波のかかる岩場についたはばのりを摘み取り、... 価格:2,900円(税込、送料別)