和食の原点

matsusaku2013-12-06







日本の和食が、無形文化遺産に登録されたそうです日本

長寿や肥満防止につながるバランスの良い料理や、

年中行事と密接な関わりのある食文化などが評価されたようですまるっ

上の写真は、東京で食べた深川めしですが、

この定食だけでも海の幸や山の幸が豊富に使われています。

そして、味噌と醤油と白いご飯おにぎり


日本に生まれてよかったニコニコ・・・と思える一善です人差し指

また、目には見えないけど

脇役としてうま味を醸し出しているのがダシ涙

お吸い物には、本枯かつお節の薄削りグッド

味噌汁や煮物には、かつおの厚削りのだしが良く合いますグッド



和食文化に親しむためにも

来年のおせち料理は、食材を吟味して手作りみませんかはてな

おいしい和食材は乾物屋松作商店で販売しています家