2013-12-06 和食の原点 今話題 日本の和食が、無形文化遺産に登録されたそうです長寿や肥満防止につながるバランスの良い料理や、年中行事と密接な関わりのある食文化などが評価されたようです上の写真は、東京で食べた深川めしですが、この定食だけでも海の幸や山の幸が豊富に使われています。そして、味噌と醤油と白いご飯 日本に生まれてよかった・・・と思える一善ですまた、目には見えないけど脇役としてうま味を醸し出しているのがダシお吸い物には、本枯かつお節の薄削り味噌汁や煮物には、かつおの厚削りのだしが良く合います 和食文化に親しむためにも来年のおせち料理は、食材を吟味して手作りみませんかおいしい和食材は乾物屋松作商店で販売しています