お雑煮用の青のり。今だけ!

matsusaku2009-12-15


遠州地方で、お雑煮の薬味として使われるアオノリです。
香りが良くて、この時期しかありません。
毎年12月に新j海苔を入荷して、年内に売り切って終わりとなります。

関東地方では、千葉県などでとれた「はばのり」というのを使います。

昔は大井川の河口付近でとれたので、通称しまだ青海苔とも呼ばれます。

現在販売しているのは、高知県四万十川産のものです。
青すじのりともいいます。



きれいな川の河口でとれたすじ状の海苔を、天日で干して作ります。

炙ることで、青海苔独特の香りが引き立ちます。

削りたてのかつお節と一緒にお雑煮にかけると・・・


やっぱお正月はこれだねっびっくり 

ていう味がします。

炙るときは、直接火にかけると燃えてしまうので、

熱したフライパンの上で乾煎りするのがちょうどいいですまるっ


松作商店の新青海苔、1袋7g入り240円(税込)です。

12月しか販売しないので、売り切れる場合がございます。


お求めはお早めにスタコラ