削り器調整用木槌
松作商店の鰹節削り器カンナ刃調整用木槌です
国内産の白樫の木でできています。
当店の上級鰹節削り器の鉋台も、白樫が使用してあります。
同じ素材なので、強度の相性もばっちり
当たる面積も大きいので、均一にカンナ刃が調整できます。
◆鰹節削り器の刃の調整の仕方
?刃を出す時は、鉋台の頭を軽く叩いてください。
?刃を引っ込める時は、鉋台の頭側を叩いてください。
この木槌は平らな面が広く、鉋刃の出具合を均一に調整することができます。
?刃の左右で出方が違う場合の微調整は、鉋刃の隅を叩き調整してください。
鉄のハンマーでは、台も刃も傷ついてしまいますので木槌を使うことをおすすめします。
旬の食材に、
削りたてのかつお節でだしをとってみませんか
良い品お値打ち