海苔と着色料

matsusaku2013-07-06






先日、はじめて来たお客様が
店に入ってくるなり
「お宅の焼き海苔は、着色料を使ってますかはてな
とたずねてきました・・・びっくり

「いいえパー」と答えると、
「海苔の色が落ちるのをテレビで見た・・・」

ということでした眠っzzz

焼き海苔は海からあげた海苔を干して焼いただけ。


海苔の佃煮は着色料を入れる場合があるようですが、
焼き海苔に着色する・・・
のは聞いたことがなかったので、
調べてみました本

海苔自体が持つ天然色素には、
黄色の4種類があり、
赤色の色素は特に水に溶けやすいということです涙

また、赤色の色素は熱にも弱いので

海苔を焼くと分解して消え、
海苔が緑っぽく見えるのです。

つまり、焼く前の乾し海苔でおにぎりを作るとおにぎり
ご飯に天然の赤い色素が移ることがあるのです。

しかも、のり・お茶・こんぶ・味噌などに
食用タール系色素の赤色2号などを使うことは、
法律で禁止されています禁

焼き海苔には、味付け海苔のように
調味料も着色料もついていませんので
安心してお召し上がりください
ニコニコナイフ&フォーク

おいしい焼き海苔は、松作商店でどうぞ家


裏ワザ
湿った海苔は、ご家庭で佃煮にすれば
保存料や添加物を使うことなく調理できて安心ですまるっ