濃いだし用宗田鰹
この時期は、あっさりとした素麺が食欲をそそります
たまには、本格的な天然ダシでおいしいめんつゆを作ろう
という方におすすめの削り節があります
普通のかつおより濃いだしが出るので、
素麺やそばつゆなどつけつゆのダシにぴったり
また、ガツンとおいしいダシをとるには
厚削りがおすすめです
味にこだわるお蕎麦屋さんが、好んで使う削り節です
この時期は、あっさりとした素麺が食欲をそそります
たまには、本格的な天然ダシでおいしいめんつゆを作ろう
普通のかつおより濃いだしが出るので、
素麺やそばつゆなどつけつゆのダシにぴったり
また、ガツンとおいしいダシをとるには
厚削りがおすすめです
味にこだわるお蕎麦屋さんが、好んで使う削り節です