永く使える上質な鰹節削り器
鰹節屋イチオシの鰹節削り器
本日写真のかつお節削り器を、
1度に2台お買いあげになったお客様がいらっしゃいました。
ご自分用に1台、プレゼント用に1台お使いになるということでした。
この削り器は、吟味した原材料をパーツごとに
専門の職人が作製した当店イチオシのものです。
鰹節削り器の名前は『鶴』。
・カンナ刃は、鋭い切れ味を誇る、最高級安來鋼(やすきはがね)の青紙1号。
・カンナ台は、硬くて丈夫で狂いの少ない、国産の白樫(しろかし)。
・外箱は、 桐材で仕上げてあります。
そして、鉋刃の裏には、
「鶴」の銘と「松作」の刻印を打ってあります。
また、刃の鋼材が強いため研ぐ回数も少なくて済み
永く使うことができます。
専門的には「永切れする刃」といいます。
親子2代にわたってもお使いいただけるかつお節削り器です。
10年使えば1年あたり千数百円なので、
上質で永く使えるものはコストパフォーマンスも良いということになります。