国産干ししいたけの軸足
これは、当店が販売している国産乾し椎茸の軸足です
室内で育てた菌床栽培の椎茸と違い、
屋外の原木栽培なので軸足も太くてしっかりしています
足だけなので、国産でもお値打な価格がウリなんです
そして、これの使い道は
水に戻してだし用としてはもちろん、
血圧降下に効果があると言われる椎茸水にしたり
佃煮や細く刻んで素揚げにしてもおいしいです
戻す時のコツは、冷たい水で半日かけることです
お湯で戻したり砂糖を少し入れると早く戻るという裏技もありますが・・・
時間をかけて戻すと、うま味が格段に違います
当店では、1袋に250gも入ってお買い得販売
当店では、1袋に250gも入ってお買い得販売
料理名:しいたけの醤油漬け
作者:willow cabin
■材料(ひと瓶 人分)
干し椎茸の軸 / 最高で瓶の半量まで
こいくちしょうゆ / 椎茸が隠れる量
■レシピを考えた人のコメント
干し椎茸の軸、捨ててませんか? 常備しておけば、干し椎茸を戻す時間のない時に刻んでポン♪醤油だし醤油も何かとお役立ちです
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