ダシの旨みを引き出す軟水

matsusaku2016-02-24








熱田神宮を参拝したとき、小腹がすいたので

境内にある宮きしめんに駆け込みましたスタコラ 

閉店間際だったので小盛を注文し、アツアツを急いで掻き込みました汗

きしめんの味の秘密は・・・
麺を打つ水に天然の軟水を使用しているからだということ涙

つゆには、カツオにあじ・さば・そうだかつおを加えた

合わせだしを使っているらしい魚青

また軟水は、ミネラルが多い硬水と違い

ダシのうま味を最大限に引き出すので

まろやかでコクがあり奥深い味わいになるのですまるっ

うちが乾物屋なので、時間がないのに

余計なことを考えながらつゆまで飲み干してしまいましたニコニコ汗

ちなみに、当店のおすすめは本枯れかつお節の厚削りと・・・下降