カルシウムの吸収をよくする乾し椎茸
しいたけは、乾すことで
ビタミンDには、
カルシウムの吸収を助ける働きがあります。
しかし、ただ牛乳や煮干しを食べていても
ビタミンDがないと、小腸からはほとんど吸収されないのです
そこで重要なのは、
カルシウムはビタミンDと一緒にとる・・・ということ
また、乾し椎茸は
熱風乾燥されているものがほとんどなため
食べる前に2時間くらい日光に当てると
ビタミンDとうまみ成分が格段に増すのです
しかも、カルシウムは動物性のものより
植物性のほうが吸収されやすいのです。
参照:
カルシウムの多い食品 | |
品名 | ? |
乾燥ひじき | 1400 |
乾燥カットわかめ | 820 |
乾燥こんぶ | 760 |
乾燥あおのり | 720 |
桜えび | 690 |
とろろこんぶ | 650 |
乾燥あおさ | 490 |
塩昆布 | 280 |
焼きのり | 280 |
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