しずおかケンミン、
特に遠州地方御用達の味といえばこれ・・・
浜名湖混ぜ海苔です
黒海苔と青海苔を混ぜることで醸し出される、
香りの良さが持ち味です。
香りの決めてとなる浜名湖産アオノリ(ヒトエグサ)には、
自然の苦味もあり大人の味が楽しめます
焼き海苔ではないので、
炙るといっそう香りが引き立ちます。
見た目は、黒と青のブチブチとしたコントラストがあるので
地元ではぶち海苔と呼ばれ親しまれています
毎年12月に新のりがとれるのですが、
最初は漁も少なく初物ということで相場が高くはじまります。
それが、1月中旬を過ぎると
たくさん水揚げされて相場が下がり
おいしい混ぜ海苔をお手ごろに買うことができます
この時期ならではの