名人手作りの本枯かつお節

matsusaku2009-10-10







昨日NHKのふるさと一番で、鰹節のことをやっていました。
最後に出た結論は、鰹節はかびが決め手!

そのカビ付けを含め、すべての工程に丹精を込め
卓越した技術でこなす、かつお節作りの名人が鹿児島にいるのです。

鹿児島は、かつお節の最高級本枯れ節の生産が全国シェア99%。
また、その中の70%以上が指宿の山川地区で作られています。

そして山川地区でも名人と呼ばれるのがMさん。
当店のかつお節も作っていただいてます。

彼の作る鰹節は、手作業の技を生かし、とても丁寧に仕上げていきます。
仕上がった本枯節は味の芸術とも呼べる逸品で、数多くの栄誉が証明しています。

その工程はこちら

Mさんの仕上げた鰹節下

この本枯れのかつお節を、当店では『松作金印』として販売しております。

ぜひ、日本の食文化が誇る本物の味を、削りたてで味わってみてください。

松作金印の詳細とご注文はこちらよりどうぞ。