信州産天日干し手作りの極上棒寒天

matsusaku2018-02-23





毎年2月のい時期に雪

日干しして作られる昔ながらの寒天です太陽

粉寒天は工場で大量生産されますが

松作商店が販売する極上の棒寒天は・・・
昔ながらの無漂白で

1本1本を屋外で凍結乾燥させた手作りの逸品です人差し指

そのため若干黄色みがかっており

たまにワラなどの異物が付着している場合もあります。



業務用の50本束のほか、


それを小分けした8本入れもございます下降



通常の寒天との違いは

食物繊維がしっかりと網目に絡んでいるため

水分やうま味をしっかりと閉じ込め食感が良いことです。

そのため、和菓子職人などのプロも好んで使用しています日本

家庭料理や手作りスイーツの食材に

昔ながらの信州産棒寒天を使ってみませんかニコニコ