砂糖の賞味期限
砂糖には、上白糖以外にもいろいろな種類があります
どれも同じ原料から作られますが、
どのように使い分けたらいいのでしょうか・・・
ちなみに、砂糖は無機質で腐ることがないため賞味期限はありません。
100年たっても大丈夫です
◆白ざら糖(白双糖・白ザラメ)
純度が高く無色で結晶状の砂糖。
用途
上品な甘さなので、お菓子にそのままつけたり
風味を重視する蕎麦つゆの仕込に入れたりして使います。
また、透明度が高いのでガムシロップにも使います。
ちなみに、上白糖でガムシロップを作ると黄色みがかってしまいます。
縁日などで売る綿菓子の原料としても使います。
◆グラニュー糖
純度が高く白ざらよりも結晶が小さい。
世界で一番使われている砂糖です。
用途
結晶が小さい分早く溶けるので、コーヒーや紅茶用として使われます。
◆氷砂糖
白ざらよりさらに結晶が大きく純度の高い砂糖。
製造工程の差によってロックとクリスタルがあります。
用途
溶けるのが遅いので、梅酒や果実酒など
エキス成分とゆっくり混ざりながら漬けるのに向いています。
メモ
氷砂糖は、昭和初期ころ静岡県の浜松が
全国シェアの90%を誇っていました。
また、当店では明治から昭和にかけて
砂糖と鰹節をメインに販売していました。
とくに、三井製糖の砂糖は品質が良いと定評があり
和菓子屋さんや味にこだわる料理屋さんは、
三井製糖のスプーン印を使っています
日本で最も多く使われている砂糖。お買い得なベルマーク登録商品 【レビューを書いて送料無料... |