煮物炒め物にきざみあらめ
松作商店で販売しているきざみあらめです。
タケノコと一緒に煮る長いあらめと違って刻んであるので、
調理がしやすく煮物や炒めものにするとおいしいです
三重県伊勢志摩地方でとれた国内産そして産地は、
あらめは養殖ができないので、天然もののみとなります。
鉄分や食物繊維も豊富に含み
高血圧や骨粗しょう症などの予防として、
女性やお年寄りには特におすすめです
また旨み成分のアルギン酸が多いので、
ほかの食材と煮ると味の引き立て役となります。
食感はひじきと似ていて、より安価なので
地元ではよく使われる家計にやさしい食材なんです
あらめの煮物
作者:nori-noko
■材料(5人分)
刻みあらめ / 30g
油揚げ / 2枚
☆出汁 / 100cc
☆醤油・砂糖 / 大1.5
☆酒・みりん / 大1
ごま油 / 小2
■レシピを考えた人のコメント
カルシウム豊富なあらめを煮物にしました。
しっかりとした味なのでお弁当にも向いています。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…