熟成本枯れ鰹節の削り方

matsusaku2017-01-14








鹿児島の職人が丹精込めて手作りした、

極上の熟成本枯れ仕上げ節ですキラキラ

右が背中側の雄節(おぶし)、左が腹側の雌節(めぶし)です。

写真の手前がカツオの頭側になります。この2本で半身となります。

かつお節を削るときは、頭を自分のほうに向け
尻尾のほうを前に押し出して削ります魚青

こちらは背節です下降削り始めは粉になりますが、

このように削り面が出てくるときれいに削れますグッド


また、下の動画は


当店のかつお節削り器【鶴】を使った鰹節の削り方です映画

削り器の刃は、なるべく薄めに出すことをおすすめします。

かつお節は、削りたてが一番おいしく


その風味は揮発性で、1時間くらいでかなり飛んでしまいます。

ひと手間かけても削りたてなら、
鰹節本来の風味を味わうことができますニコニコ