ラーメンに浜名湖アオサ

matsusaku2016-03-03








早春の味キラキラ浜名湖あおさ海苔、第一便がようやく入荷しました人差し指

地元浜名湖で、少量しかとれない香高い青海苔です荒波

業者間では、バラ干し青海苔とも呼んでいます。
みそ汁やアオサ汁の具としてはもちろん、

ラーメンやうどんのトッピング、

たまご焼きに混ぜたり天ぷらにしてもおいしいですナイフ&フォーク


当店は乾物屋なので、

保存の効く天日干しアオサを販売していますが太陽

水に浸けると、ほんの30秒くらいで柔らかい海苔に戻ります下降

このままで酢の物や海藻サラダ、

お刺身の付け合せとしてもお使いいただけますまるっ

地元浜松の松作商店では、

とれたてのバラ干し青海苔をお値打ち価格で販売しています家

簡単レシピの手作り料理で、早春の香りを楽しんでみませんかニコニコ

磯の香り満喫(^^♪ 乾燥あおさのりで豆腐の味噌汁
磯の香り満喫(^^♪ 乾燥あおさのりで豆腐の味噌汁

料理名:乾燥あおさのりと豆腐の味噌汁
作者:cabon

■材料(2〜4人分)
乾燥あおさのり / 5g
絹豆腐or木綿豆腐 / 100〜150g
水 / 700cc
ほんだし / 小さじ1強
味噌 / 大さじ3
刻みねぎ / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
暑い日でも夕餉のお味噌汁は気持ちが落ち着きます。あおさで磯の香りと風味も一緒に楽しみましょう*^^*

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