ラーメンに浜名湖アオサ
早春の味浜名湖あおさ海苔、第一便がようやく入荷しました
業者間では、バラ干し青海苔とも呼んでいます。
みそ汁やアオサ汁の具としてはもちろん、
ラーメンやうどんのトッピング、
たまご焼きに混ぜたり天ぷらにしてもおいしいです
当店は乾物屋なので、
保存の効く天日干しアオサを販売していますが
水に浸けると、ほんの30秒くらいで柔らかい海苔に戻ります
このままで酢の物や海藻サラダ、
お刺身の付け合せとしてもお使いいただけます
地元浜松の松作商店では、
とれたてのバラ干し青海苔をお値打ち価格で販売しています
簡単レシピの手作り料理で、早春の香りを楽しんでみませんか
磯の香り満喫(^^♪ 乾燥あおさのりで豆腐の味噌汁料理名:乾燥あおさのりと豆腐の味噌汁
作者:cabon
■材料(2〜4人分)
乾燥あおさのり / 5g
絹豆腐or木綿豆腐 / 100〜150g
水 / 700cc
ほんだし / 小さじ1強
味噌 / 大さじ3
刻みねぎ / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
暑い日でも夕餉のお味噌汁は気持ちが落ち着きます。あおさで磯の香りと風味も一緒に楽しみましょう*^^*
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