かつお節の背節と腹節
松作商店の熟成本枯れかつお節です。
長いほうが背中側の雄節(おぶし)、短いほうが腹側の雌節(めぶし)となります。
この2本でカツオ半身分、生と比べると6分の1の大きさになっています
よく 「どちらがおいしいのですか」 という質問を受けますが
「雄節のほうがおいしいです。」・・・ということはないので詳しい説明をすると結局長くなってしまいます。
雄節(背節)は、脂分が少ないため硬めであっさりとした風味で
お吸い物・煮物などの出汁に向きます。
雌節(腹節)は、脂がのっているので柔らかく削れ
濃いめの出汁が出て味噌汁・煮物に向きます。
あくまでもこれは目安で、
カツオの個体によっても違うので一概には言えません。
例えば、嵐のメンバーでだれが一番かっこいいですか?
と聞くのと同じようなものです。
ちなみに、上の写真のかつお節を裏返したのがこちらです
極上印の本枯れ節は、腹節は、内臓をとった左側の部分がくびれています。
背節は、裏側が山の稜線のように三角形にとがっています。
松作商店のかつお節は、頭側を上にしてシールが貼ってあり
厳選した日本近海で一本釣りしたカツオを原魚にし、
鹿児島の熟練した職人が丹精込めて仕上げた希少な逸品です
削ってから時間が経つと