鰹だしと鰹節だしの使い分け
料理屋さんでいただいたこちらの一品
味噌汁とはまた違う、上品な鰹節の出汁が効いていました
目には見えなくても、ダシによって料理の味は変わります
味噌汁には、通常のかつお厚削りが向きますが
薄味で繊細な茶碗蒸しは
こちらかつお節厚削りのほうが味を引き立てます
同じ鰹でもカビ付けをし熟成させたかつお節は、
生臭みが消えてうま味成分が格段に増えているのです
話しは変わって、クイズを一問
ムシはムシでも、食べられるムシは
答えは
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いなご
【カリッとサックサク♪】信州の珍味イナゴ!昔ながらの香ばしい、素朴な旨み♪イナゴの佃煮!... |
僕はあまり好みではないんですが・・・