血合い抜き鰹節削り

matsusaku2014-04-03








和食には欠かせないこちらの食材上昇

ギネス認定の世界一硬い発酵食品としても知られています。

さて、この食材とはなんでしょうかはてな
正解は、削る前のかつお節です電球

・・・が、左側の2本は内側が削りとられています。

これは、機械で血合いの部分を削り取った

血合い抜きのかつお節なんです魚青

そして、これを削ったのがこちらグッド

血合いの部分がないので、雑味がなく上品な味わいに仕上がりますキラキラ

しかも熟成した本枯れ節が原料なので、

スーパーなどではあまり見かけない

最高級血合い抜きの削り節となります。

結婚式のお返しや内祝の引き出物に好評な、

ご贈答用もございますプレゼントグッド