地鎮祭のお供えには国産乾物を

matsusaku2014-02-13








乾物屋松作商店のお供え物用乾物セットです。

神棚に神饌として使う乾物は、海の幸と山の幸。

その主なものとしては、
昆布・するめ・乾し椎茸・寒天などです。

上の写真の内訳は・・・

・幅が広く色つやの良い利尻昆布

・国選で厚肉の、どんこ椎茸。 
慶事用なので寒天は、紅白で揃えます。

また、海の幸としてかつお節お供えすることもあります。

お供え物は、価格の高いものにする必要はありませんが

お買い得品やお徳用などと書いたものは避けましょう。

神事の儀式として使うため、意味があり見た目も大事です。

日本の神様にお供えするものは、国産品を使いたいですねニコニコ日本