2014-02-15 かつお節消費量の多い県は・・・ グルメ情報 この日本地図は、ある食品の消費量を表わしています。 ※データ出典 総務省:家計調査沖縄県がダントツ1位 静岡県が第2位 太平洋に面した県の消費量が多いその食品とは・・・和食の原点ともいえるかつおぶしなんですしかし、消費量1位の沖縄では本枯れではない裸節(はだかぶし)やなまり節を使うことが多いのです。一方、カビ付けされた本枯節(ほんかれぶし)はカビの作用で熟成され、香り高く うまみ成分のイノシン酸が格段に多くなります 松作商店が販売する、こちらの極上本枯節は1本釣りのカツオを原料に、丹精込めて職人が仕上げた珠玉の逸品ですそして、近海1本釣りのカツオを原料にした本枯れ仕上げ節は、総生産量の0.1%以下しか生産されない とても貴重なものなのです。