かつお節消費量の多い県は・・・

matsusaku2014-02-15








この日本地図は、ある食品の消費量を表わしています。 ※データ出典 総務省:家計調査

沖縄県がダントツ1位人差し指 静岡県が第2位ちょき


太平洋に面した県の消費量が多いその食品とは・・・
和食の原点ともいえるかつおぶしなんです魚青

しかし、消費量1位の沖縄では

本枯れではない裸節(はだかぶし)

なまり節を使うことが多いのです。

一方、カビ付けされた本枯節(ほんかれぶし)

カビの作用で熟成され、香り高く


うまみ成分のイノシン酸が格段に多くなります力こぶ

松作商店が販売する、こちらの極上本枯節上昇

1本釣りのカツオを原料に、

丹精込めて職人が仕上げた珠玉の逸品です人差し指

そして、近海1本釣りのカツオを原料にした

本枯れ仕上げ節は、

総生産量の0.1%以下しか生産されない


とても貴重なものなのです。