宗田節(めぢかぶし)のだし

matsusaku2013-04-11







松作商店が吟味した原料で削った宗田鰹の厚削りです。

そうだがつおは、関西ではめぢかとも呼ばれます。

普通のかつおより、コクのあるだしが濃く出るので付けつゆのダシにおすすめです。

また、厚削りなので薄削りより少ない量で、しっかりとだしが出ます。


【厚削りのだしのとり方】

➀鍋に水を入れると同時に、削り節を入れてください。

➁沸騰して、2〜3分たったら火を止めてください。

➂追いがつおをする場合は、この時点で薄削り松作商店の本枯節削りを入れてください。

 少し強めのだしの好きな方は、アジの薄削りのほうがおすすめです。
 (そばつゆなどには良く合います)

?火を止めて、だしがらを全部取り除いて下さい。


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