乾し椎茸のおいしい食べ方
松作商店が販売する、肉厚大粒のどんこ椎茸です。
乾し椎茸の香りには、ワインやビーフジャーキーなどとよく似た芳醇な成分も多く含まれています。
また、調理するときかつおだしなどを加えることによって、より一層椎茸のうまみを引き出すことができます。
その中でも、どんこは肉厚の高級品として中華食材などに良く使われます。
ちなみに、冬蝱(どんこ)という呼び方は 乾し椎茸にしか使いません。
では、なぜ乾し椎茸は 干し椎茸と書かないのでしょうか
漢字の乾かすは、水分を取り除くことに重点を置いて表現し
干すは、乾かすために日光・風・熱に当てることに重点を置いた表現なのです。
そして、流通している乾し椎茸のほとんどは熱風乾燥なので
天日干しを連想させる”干す”という字はあまり使わないのです。
それなら、天日干しをいていない乾し椎茸はいかがなものか
という疑問が出てきます。
結論は、
最初から天日干しをすると黒く硬くなってしまい
うま味成分もできにくく味がよくないからです。
松作商店 乾し椎茸の天日干しについて
・・・というワケで、乾し椎茸をおいしく食べるには
機械乾燥した椎茸を食べる前に日光に当てる
というのが、おすすめの方法なんです
おいしい原木栽培の乾し椎茸は、松作商店でどうぞ