乾し椎茸のおいしい食べ方

matsusaku2012-05-31







松作商店が販売する、肉厚大粒のどんこ椎茸です。

乾し椎茸の香りには、ワインやビーフジャーキーなどとよく似た芳醇な成分も多く含まれています。
また、調理するときかつおだしなどを加えることによって、より一層椎茸のうまみを引き出すことができます。
その中でも、どんこは肉厚の高級品として中華食材などに良く使われます。

ちなみに、冬蝱(どんこ)という呼び方は 乾し椎茸にしか使いません。

では、なぜ乾し椎茸は 干し椎茸と書かないのでしょうかはてな
漢字の乾かすは、水分を取り除くことに重点を置いて表現し

干すは、乾かすために日光・風・熱に当てることに重点を置いた表現なのです。


そして、流通している乾し椎茸のほとんどは熱風乾燥なので

天日干しを連想させる”干す”という字はあまり使わないのです。


それなら、天日干しをいていない乾し椎茸はいかがなものかはてな 


という疑問が出てきます。


結論は、

最初から天日干しをすると黒く硬くなってしまい

うま味成分もできにくく味がよくないからです。

もっと詳しい説明はこちらをご覧くださいグッド

松作商店 乾し椎茸の天日干しについて


・・・というワケで、乾し椎茸をおいしく食べるには

機械乾燥した椎茸を食べる前に日光に当てる

というのが、おすすめの方法なんですニコニコナイフ&フォーク


おいしい原木栽培の乾し椎茸は、松作商店でどうぞ下