おいしい早煮昆布

matsusaku2010-11-05







おでんや鍋物がおいしい季節となりました

こちらは、松作商店の早煮昆布です。


棹前昆布(さおまえこんぶ)とも呼ばれます。

通常の昆布漁が始まる前に水揚げした、葉のやわらかい昆布です。


煮物やおでんの具として入れる

結び昆布にすると、とってもおいしいですニコニコ


一度蒸してやわらかくしたものありますが、

松作商店の早煮昆布は 漁をしたあと天日太陽で干しただけのものです。


ミネラルやヨードたっぷりで
血圧を下げる効果も期待できる昆布。

丸ごと食べれば、おいしくてとってもヘルシーまるっ


まるとく 松作商店の早煮昆布好評販売中びっくり