めんつゆのダシにおすすめ宗田鰹削り節



松作商店が吟味した原料で削った宗田鰹の厚削りです。


そうだがつおは、関西ではめぢかとも呼ばれます。



普通のかつおより、コクのあるだしが濃く出るので付けつゆのダシにおすすめです。



また、厚削りなので薄削りより少ない量で、しっかりとだしが出ます。


【厚削りのだしのとり方】


➀鍋に水を入れると同時に、削り節を入れてください。



  ➁沸騰して、2〜3分たったら火を止めてください。


  ➂追いがつおをする場合は、この時点で薄削り松作商店の花かつおを入れてください。


 少し強めのだしの好きな方は、アジの薄削りのほうがおすすめです。
 (そばつゆなどには良く合います)


  ④火を止めて、だしがらを全部取り除いて下さい。



これで、料理屋さんで出すような風味のよい



天然だし100%のつけつゆ の出来上がりです。


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写真のそうだ鰹厚削りは、


当店店頭およびインターネットで好評販売中びっくり



業務用の大袋もありますicon33


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