カルシウムたっぷり『極上田作り』(売り切れご免)

matsusaku2006-12-02



お正月料理の定番『田作り(ごまめ)』です。
山口県青海島名産の極上品です。1匹4〜5cm位の大きさです。
100g450円(税込み)のご奉仕価格で販売中。
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この田作りは上質なため、そのまま食べますてもはらわたも頭も苦くありません。
このままでおつまみになります。軽く炒って食べるとより香ばしく、お酒のおつまみなどにぴったりです。


デパチカなどで調理されたものを買ってくるより、ご家庭で作ったほうが経済的。
しかも、素材の色や形がわかるので、着色料や味付けなどでごまかしが効きません。
本物の味を味わってください。
お手軽に料理するときは、フライパンなどカラ煎りして、ちょっと醤油をたらすだけでもおいしくいただけます。



この時期だけの季節食材。
売り切って終わりになりますので、お早めにどうぞ。
そのほか、おせち料理食材のおすすめ品はこちらもうすぐ、新海苔も入荷してきます。

田作りとは、かたくちいわしの稚魚を真水で洗って干したものです。
田畑の肥料にされ、ある時田にまいたら豊作になったことから、こう呼ばれるようになりました。
ごまめとも呼ばれます。「五万米」と字をあて、五穀豊穣を願い、お正月に食べる祝い肴の一つです。
健全を意味する「まめ」にもあやかっています。

おせち料理用『田作り』の作り方
【材料/4人分】
田作り         60g
砂糖           大さじ3
しょうゆ         大さじ2+1/3

【作り方】
(1)フライパンを火にかけ温め、そこへたつくりを入れ弱火で焦がさないよう気長に煎り、手でポキッと折れるようになったらペーパータオルに広げて冷ます。
(2)鍋に砂糖、しょうゆを入れ、火にかけ弱火で煮つめる。木べらで鍋底に筋がひけるようになったら、(1)を加え手早くからめる。
(3)バットにクッキング・シートを敷き(2)を広げ冷ます。