原料も日本産の大きめな北海道するめ
最近は外国船の影響で
スルメイカの水揚げが極端に減っていますが
松作商店では乾物屋ならではのルートで・・・
北海道沖で水揚げされたスルメイカを使用した
数量限定で最大級の極上品も入荷しています
基本的にはに10枚一束ですが、
晩酌のおつまみや松前漬けに
味わい深い昔ながらの日本のするめはいかがですか
料理名:いかと大根の煮物
作者:IceCream
■材料(3−4人分)
大根(皮のまま) / 10cm
乾燥するめ / 1杯
水 / 適量
醤油 / 大さじ2
砂糖 / 大さじ1
料理酒 / 大さじ2
乾燥こんぶ / 10cmほど
■レシピを考えた人のコメント
乾燥するめが火を通して調理すると違った食感で美味しく生まれ変わりました♪干物だったとは思えません!