浜名湖名物バラ干し青海苔とは

matsusaku2017-02-16









早春の味覚が入荷しましたキラキラ

浜名湖で収穫される香り高い浜名湖青のりです荒波

力強い海苔の風味が持ち味で、

地元の漁師や業者では次のような名で呼ばれます下降
バラ干し青のりびっくり

みそ汁やアーサー汁のほか、たまご焼きに混ぜたり


天ぷらにしてもおいしくいただけますナイフ&フォーク

産地の浜名湖周辺では、あおさラーメンも人気ですまるっ



原料になるのは、浜名湖でとれた柔らかいヒトエグサ双葉

地域によって「青のり」「アオサノリ」など呼び方が違います。

また、同じアオノリと呼ばれてもこちらは青のり粉下降

厚めのアナアオサという海草を粉砕したもので

お好み焼きや焼きそばにかけて使います。

主な栄養素本
バラ干し青海苔(ヒトエグサ)は、

カロテン・ナイアシン葉酸・ビタミンB群などのビタミンを多く含みます。

青のり粉(アナアオサ)は、

ナトリウム・カリウムマグネシウムなど無機質のミネラルを多く含みます。

香りとともに価格も若干高いのがバラ干し青のり
安価で庶民的なのが青のり粉です。


地元浜松の松作商店では、
とれたてのバラ干し青海苔を産直価格で販売しています
家

磯の香り満喫(^^♪ 乾燥あおさのりで豆腐の味噌汁
磯の香り満喫(^^♪ 乾燥あおさのりで豆腐の味噌汁

料理名:乾燥あおさのりと豆腐の味噌汁
作者:cabon

■材料(2〜4人分)
乾燥あおさのり / 5g
絹豆腐or木綿豆腐 / 100〜150g
水 / 700cc
ほんだし / 小さじ1強
味噌 / 大さじ3
刻みねぎ / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
暑い日でも夕餉のお味噌汁は気持ちが落ち着きます。あおさで磯の香りと風味も一緒に楽しみましょう*^^*

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