浜名湖名物バラ干し青海苔とは
力強い海苔の風味が持ち味で、
地元の漁師や業者では次のような名で呼ばれます
バラ干し青のり
みそ汁やアーサー汁のほか、たまご焼きに混ぜたり
天ぷらにしてもおいしくいただけます
産地の浜名湖周辺では、あおさラーメンも人気です
原料になるのは、浜名湖でとれた柔らかいヒトエグサ
地域によって「青のり」「アオサノリ」など呼び方が違います。
また、同じアオノリと呼ばれてもこちらは青のり粉
厚めのアナアオサという海草を粉砕したもので
お好み焼きや焼きそばにかけて使います。
主な栄養素
バラ干し青海苔(ヒトエグサ)は、
ナトリウム・カリウム・マグネシウムなど無機質のミネラルを多く含みます。
香りとともに価格も若干高いのがバラ干し青のり
安価で庶民的なのが青のり粉です。
地元浜松の松作商店では、
とれたてのバラ干し青海苔を産直価格で販売しています
料理名:乾燥あおさのりと豆腐の味噌汁
作者:cabon
■材料(2〜4人分)
乾燥あおさのり / 5g
絹豆腐or木綿豆腐 / 100〜150g
水 / 700cc
ほんだし / 小さじ1強
味噌 / 大さじ3
刻みねぎ / 適宜
■レシピを考えた人のコメント
暑い日でも夕餉のお味噌汁は気持ちが落ち着きます。あおさで磯の香りと風味も一緒に楽しみましょう*^^*
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