2016-03-19 本枯れ節の削り方 その他 テレビドラマなどで、このようにして 鰹節を削るシーンを見かけることがあります カンナ台に触れる面が小さい分 少しの力で削れるのですが、 削るのは時間がかかってしまいます そこで・・・もう少し寝かして削れば、 刃に当たる面積が大きいので 長めの削り節になり効率よく削ることができます下の写真は鰹節を裏返したところですが 以前ご説明したように左側が腹節で右側が背節となります。これを、右上のほうから見ると左側が背節で右側が腹節となります。 腹節は内臓をとった部分がくびれていますそして、手前がカツオの頭側となります 松作商店では、オレンジの部分から削ることをおすすめしています 両手で鰹節を持ち力強く刃に押し付け、 削り器の先のほうまでストロークを長く削るのがコツです 当店の削り器にはすべて、底に滑り止めのゴム足がついています。 また、カンナの刃はなるべく薄めに出すことをおすすめします。 鰹節の揮発性うまみ成分は、削ってから1時間くらいでだいぶ飛んでしまいますので本枯れ節本来の味を楽しむなら、なるべく削りたてをお召し上がりになることをおすすめいたします