天然あらめで手作り料理

matsusaku2015-10-27








前回好評だったこの食材は何?の第2弾ちょき

今回はこの黒い食材です上昇

カルシウムや鉄分、食物繊維を豊富に含み

表面が凸凹しているものほど品質が良いとされます人差し指

この食材とは・・・
おいしくて柔らかい、海草のあらめですグッド



あらめは、昆布わかめと違って養殖ができません。

また、輸入もされていません。

あらめは、正真正銘の国内産天然物の海草なのです。

みそ汁の具にしたりタケノコと一緒に煮たり

伊勢志摩地方ではアラメ巻きにして食べたりもします。ニコニコナイフ&フォーク

お求めは松作商店にてどうぞ。

あらめの煮物
あらめの煮物

料理名:あらめの煮物
作者:Kumiko3

■材料(30g人分)
あらめ / 1袋(30g)
野菜はんぺん / 4枚
ごま油 / 大さじ1
しょうゆ / 大さじ2
酒 / 大さじ2
砂糖 / 大さじ1
油あげ / 2枚

■レシピを考えた人のコメント
あらめはひじきみたいな海藻です。いただいたので、煮物にしてみました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…