天然あらめで手作り料理
前回好評だったこの食材は何?の第2弾
今回はこの黒い食材です
カルシウムや鉄分、食物繊維を豊富に含み
表面が凸凹しているものほど品質が良いとされます
この食材とは・・・
おいしくて柔らかい、海草のあらめです
また、輸入もされていません。
あらめは、正真正銘の国内産天然物の海草なのです。
みそ汁の具にしたりタケノコと一緒に煮たり
伊勢志摩地方ではアラメ巻きにして食べたりもします。
お求めは松作商店にてどうぞ。
あらめの煮物
料理名:あらめの煮物
作者:Kumiko3
■材料(30g人分)
あらめ / 1袋(30g)
野菜はんぺん / 4枚
ごま油 / 大さじ1
しょうゆ / 大さじ2
酒 / 大さじ2
砂糖 / 大さじ1
油あげ / 2枚
■レシピを考えた人のコメント
あらめはひじきみたいな海藻です。いただいたので、煮物にしてみました。
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