コンカツお結び
お茶漬けに好評な松作商店の塩吹き昆布です
お漬物へのトッピングやおむすびの具としてもおいしいのですが、
今日はちょっとした裏技を教えします
それは、お茶漬けや漬物にかける時鰹節と一緒に使うこと
その訳は、昆布のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸との相乗効果で
うま味が7倍から8倍に増幅されるからです
最近のグルメ番組でもよく放映されるように
植物性のうまみと動物性のうまみを組み合わせることがポイントなのです
和食では、昆布と鰹でとる汁物のダシはもちろん
おむすびの具にすると、シンプルでも和食の真髄を味わうことができます
しかも、昆布と鰹でこんかつ おむすびに入れて縁結び