アツアツでも冷やしでも、どちらもおいしいかけうどんですが
今回はあるものをトッピングすることで、さらにおいしくしてみました
まず、刻んだめかぶの
めひびを水で戻して乗せます
めひびとはわかめの根を刻んだもので、
高血圧予防や胃の粘膜を保護する
フコイダンという成分が豊富に含まれている海草です
そしてもうひとつ
松作商店の熟成本枯節を削った
削りたての本枯節をトッピングしました
和食のうまみは、
昆布や海草など植物系のグルタミン酸と
かつお節やさば節など動物系のイノシン酸によって醸し出されます
ニシンの昆布巻や鯖のバッテラ、
サケのちゃんちゃん焼きなどはすべてこの組み合わせです。
もちろん、味噌汁のだしに
昆布と鰹節を使うことは言うまでもありませんね
浜松肴町で開催される
まるたま市の
松作商店店頭にてめひびのご試食をご提供する予定です。