きざみめかぶでネバネバパワー

matsusaku2014-05-23









アツアツでも冷やしでも、どちらもおいしいかけうどんですが

今回はあるものをトッピングすることで、さらにおいしくしてみましたナイフ&フォーク


まず、刻んだめかぶのめひびを水で戻して乗せます人差し指

めひびとはわかめの根を刻んだもので、

高血圧予防や胃の粘膜を保護する

フコイダンという成分が豊富に含まれている海草です下降



そしてもうひとつ人差し指

松作商店の熟成本枯節を削った

削りたての本枯節をトッピングしました下降



和食のうまみは、

昆布海草など植物系のグルタミン酸

かつお節さば節など動物系のイノシン酸によって醸し出されます涙


ニシンの昆布巻や鯖のバッテラ、

サケのちゃんちゃん焼きなどはすべてこの組み合わせです。


もちろん、味噌汁のだしに

昆布鰹節を使うことは言うまでもありませんね魚青

今週末の5月24日・25日に、


浜松肴町で開催されるまるたま市

松作商店店頭にてめひびのご試食をご提供する予定です。

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