2014-05-20 お砂糖屋の手作り黒糖 グルメ情報 黒糖職人が、秘伝のレシピで手作りした黒砂糖です原材料は、サトウキビのみそして、これを作っている工場は 浜松市内にあるんです沖縄の黒糖そのままだと、常温で溶けやすかったり味が荒かったりするので、浜松の工場で炊きなおして品質を調整するんです 松作商店は現在乾物屋ですが、明治時代は砂糖も主力商品で、料理店や和菓子工場などに卸売りをしていました。その名残で今でも砂糖を販売しているのです。 ミネラルたっぷりの黒糖は、 料理の隠し味や黒糖寒天などの 和風スイーツにもおすすめですが・・・このくろざとうは、そのまま食べるのが一番おいしいです↓