お砂糖屋の手作り黒糖

matsusaku2014-05-20








黒糖職人が、秘伝のレシピで手作りした黒砂糖です上昇

原材料は、サトウキビのみ涙

そして、これを作っている工場は
浜松市内にあるんです家

沖縄の黒糖そのままだと、

常温で溶けやすかったり味が荒かったりするので、

浜松の工場で炊きなおして品質を調整するんです人差し指


松作商店は現在乾物屋ですが、

明治時代は砂糖も主力商品で、

料理店や和菓子工場などに卸売りをしていました。

その名残で今でも砂糖を販売しているのです。



ミネラルたっぷりの黒糖は、


料理の隠し味や黒糖寒天などの

和風スイーツにもおすすめですが・・・

このくろざとうは、

そのまま食べるのが一番おいしいですニコニコ