カンナ刃の研ぎ
お客様から「かつお節削り器のカンナ刃を研いでほしい。」
という依頼を受けることが時々あります。
しかし、当店は鰹節屋なので
できれば研ぎは専門の刃物屋さんに出すことをおすすめしています
今回依頼されたカンナ刃はこちら
左が通常のカンナ刃で、右がお客様からの依頼品です。
一見同じように見えますが、右側は刃先がこぼれています。
また、包丁のように鋭角に研がれているため研ぎ面が広くなっています
これを直すには、刃の角度を調整しながら、
慎重に手間をかけて仕上げるため刃先がかなり減ってしまいます
結局、製造元の職人に直接送って砥いでいただきました。
また、この刃がついた削り器は丈夫で本格的なものです
これ以外でも松作商店の鰹節削り器は、
多く砥いでも永く使えるように刃先を長くしてあります。
削り器のメンテナンスは、
なるべく専門家に頼み末永くお使いください
身を削っていつまでもという意味で、
結婚式の引き出物にもご注文をいただく鰹節と削り器。
丈夫でお値打ちな鰹節削り器は、松作商店でどうぞ
月曜から夜ふかし ご紹介商品ショップチャンネルでご紹介商品パルスイクロス長い毛足で汚れを... |