名人手作りの本枯かつお節
昨日NHKのふるさと一番で、鰹節のことをやっていました。
最後に出た結論は、鰹節はかびが決め手!
そのカビ付けを含め、すべての工程を吟味し
卓越した技術でこなす、かつお節作りの名人が鹿児島にいるのです。
鹿児島は、かつお節の最高級本枯れ節の生産が全国シェア99%。
また、その中の70%以上が指宿の山川地区で作られています。
そして山川地区でも名人と呼ばれるのがMさん。
当店のかつお節も作っていただいてます。
彼の作る鰹節は、手作業の技を生かし、とても丁寧に仕上げていきます。
仕上がった本枯節は味の芸術とも呼べる逸品で、数多くの栄誉が証明しています。
Mさんの仕上げた鰹節
この本枯れのかつお節を、当店では『松作金印』として販売しております。
ぜひ、日本の食文化が誇る本物の味を、削りたてで味わってみてください。