八丁味噌 まるや

matsusaku2010-02-17





岡崎のまるや八丁味噌工場を見学してきました。

お隣には、以前ブログに書いたカクキューの味噌工場もあります。

こちらのまるやさんは、カクキューよりも古い1,337年の創業。

赤味噌・三州味噌・三河味噌など、同じような味噌はいろいろあるけど、


八丁味噌と呼べるのは、上の2社で作っているもののみだそうです。

そして、ご存知の通り
岡崎城から8丁(872メートル)の距離でつくってるから八丁味噌

できあがりまでは、上この樽で仕込んで約2年間ちょき

上にある重石は、地震でも崩れないような職人技で組んであるそうです。

これは、僕の地元浜松城の石垣とおなじ、野面積み(のづらづみ)の技法を使っているようです。

続く・・・



【まるや】有機JAS 有機八丁味噌 400g