2010-02-17 八丁味噌 まるや 旅先で 岡崎のまるや八丁味噌工場を見学してきました。お隣には、以前ブログに書いたカクキューの味噌工場もあります。 こちらのまるやさんは、カクキューよりも古い1,337年の創業。赤味噌・三州味噌・三河味噌など、同じような味噌はいろいろあるけど、 八丁味噌と呼べるのは、上の2社で作っているもののみだそうです。 そして、ご存知の通り岡崎城から8丁(872メートル)の距離でつくってるから八丁味噌。 できあがりまでは、この樽で仕込んで約2年間。 上にある重石は、地震でも崩れないような職人技で組んであるそうです。 これは、僕の地元浜松城の石垣とおなじ、野面積み(のづらづみ)の技法を使っているようです。 続く・・・ 【まるや】有機JAS 有機八丁味噌 400g