おせち料理に国産しいたけ
国産のご家庭用極上どんこ乾し椎茸です。
御節料理の食材として、人気があるんです
乾ししいたけで一番厚いのがどんこと呼ばれます。
しかも、乾燥時で8cmくらいある大粒どんこなので、水に戻すと10cm以上になります。
そして、チェックしていただきたいのがここ
日本産・原木乾ししいたけのシール
むかしから、自然の森で育つ椎茸は、春と秋に収穫されます。
この時期、スーパーなどで生で売っているしいたけは菌床栽培(きんしょうさいばい)といって
おがくずなどに養分を加えた「菌床」に植えられ、ビニールハウスで大量生産された物です。
というわけで、
原木椎茸のほうが自然の森の気が宿った力強い味がします。
美味しいおせち料理をつくりませんか。