旬の味 春漁 本場静岡由比産『桜海老』入荷。
平成18年春漁とれたて 本場静岡県由比産『無着色桜海老』が入荷しました。
春の日差しと駿河湾の海洋深層水・富士山の雪解け水で育った桜海老。環境が良いところで生育するから風味が違います。
カルシウムたっぷりで、女性や妊婦さんに最適です。
また、縁起の良い海老は、内祝の引き出物にも好評です。
最近話題のロハス*1な食品・スローフードとしてもおすすめです。
当店独自の格安価格にてご提供です。ご注文はこちら
●乾物屋の桜海老 風味が違う本場物この時期旬の桜えび。当店でも贈答用などを含めインターネットでもかなり注文が来るようになって来ました。
桜えびは、世界的にも貴重で、静岡の駿河湾と相模湾の一部にしか生息していません。
99%以上が駿河湾産です。
台湾からも素干し桜えびとして、小えびやオキアミが輸入されていますが、少し小さめで風味もぜんぜん違います。
本場静岡県駿河湾産、漁れたてをその場で乾干しあげた『無着色乾し桜えび』。
春と秋に漁があります。
かき揚・ヤキソバ・お好み焼きに、風味豊かな桜えびどうぞ。
ちなみに、静岡県では富士宮焼きそばが名物です。
◆桜海老のかき揚げの美味しい作り方。
★ポイントは、粉です。
薄力粉の場合、ベーキングパウダーをひとつまみいれる。
てんぷら粉はそのままで。
また、お粉は、どちらを使う場合も必ずふるいにかけてください。
桜えびは、あらかじめそのお粉を絡ましてから、
水で溶いた粉に入れてください。
さらに!粉を水で溶くときは、冷水できるように混ぜること。
たまごをとくかのようにまぜるとだめです。
油の温度は180度!
これでカラッと美味しいかき揚げの出来上がり!
●女性におすすめ。カルシウム・ミネラルたっぷり
桜エビは、カルシウム・マグネシウム・鉄(ミネラル)・リンなどを豊富に含む海産物で、牛乳の7倍ものカルシウムを含んでいます。
量でいうと100g中に2000mg。ちなみにチーズは1300mg、ヨーグルトは120mgです。
中高年の女性の方には骨粗鬆症になる可能性が、多いといわれていますので、ぜひ食べていただきたいですね。妊婦のカルシウム補給。贈り物にも好評です。
また、桜エビにはタウリンも多く、コレステロール値を下げ、心臓の動きをよくする効果があります。
最近では、「桜えびのひげ」に発ガンを抑える効果があることもわかりました。
「ひげ」は体長の約3.3倍の15cmもあります。
日本人なら国産品。
生まれ育った国の食品を食べることが、おいしくて体にも合うし、自然のパワーを吸収するのに最適なんじゃないでしょうか。
旬の時期に、とれたての桜えびで、おいしいお料理を。
ご注文はこちら
*1:最近、日本でも急速に脚光を浴びているシンプルでナチュラルなライフスタイル、それがLOHASです。LOHAS(ロハスまたはローハスと読みます)とは、Lifestyles Of Health And Sustainability の頭文字をとったキーワード、ひとことで言うと『ココロとカラダの健康と、サステイナブル(持続可能)な地球環境を重視する価値観とライフスタイル』を指します。
従来は細分化されていた健康、自己啓発、エコなどのジャンルをひとまとめにして、ライフスタイルとして明らかにしたところがLOHASの新しい考え方です。LOHASがカバーするジャンルとして下記の5つが提唱されています。
①持続可能な経済… 省エネ商品、代替エネルギー、グリーン都市計画等
②健康的なライフスタイル… オーガニック、自然食品、サプリメント等
③代替ヘルスケア… 自然治療、はり治療等
④自己開発… ヨガ、ピラティス、フィットネス、自己啓発、能力開発等
⑤環境に配慮したライフスタイル… 環境配慮住宅、リフォーム、家庭用品等