食物繊維が豊富でカラダに良いと人気の伊勢ひじきです
いま、日本で流通しているひじきの約90%が外国産ですが
同じ国産野中でも品質が良いとされるのが伊勢ひじき
その理由は育つ環境と、加工方法にあるんです・・・
外国産のひじきは、海から水揚げした後
お湯で煮てから乾燥させます。
しかし、伊勢ひじきは蒸気で蒸してから乾燥させるのです。
それによって、旨みが閉じ込められ
歯ごたえの良い食感となるのです
また、ひじきには良質な鉄分が豊富に含まれますが
タンパク質やビタミンCと一緒に食べると、
吸収率がよくなるんです
昔からの家庭料理で、
ひじきと大豆を一緒に煮るのは、
おいしいだけでなく理にもかなっているんですね
おいしい伊勢ひじきは松作商店でどうぞ