静岡佃煮たらふくまんま
静岡でつくっている佃煮、
大とろ
まぐろ山椒
ホタテ甘煮、などがあります。
◆静岡茶で煮込むと
静岡では昔から煮物をするとき、ほんの少し緑茶を入れて煮込みました。
緑茶には魚が煮しまって硬くなるのを抑える効果があります。
また、魚の生臭さを消したり、緑茶に含まれるカテキンにより
防腐剤を入れなくても防腐・殺菌の効果があります。
◆海洋深層水とは
海洋深層水とは、水深およそ200mより深いところを
2000年もの歳月をかけてゆっくりと循環している海水です。
細菌や陸上や大気からの有害な人工汚染物も
表層水に比べて非常に少ないのです。
また、植物の成長に欠かせない硝酸塩、
リン酸塩などの無機栄養塩類やカルシウム、鉄、マグネシウム
などのミネラルが豊富に含まれているのも特徴です。
さまざまな領域での利用方法が探られています。
通常の海洋深層水は水深300m付近で取水されますが、
日本一深い水深687m付近でも取水を行っています。
太古から蓄積された海の恵みが眠っています。
おみやげや贈り物にも好評な『たらふくまんまシリーズ』はいかがですか
ご注文は、松作商店でどうぞ