昭和の味わい爆だし黒粉

matsusaku2015-08-29







味噌汁がおいしい季節となりましたが、

たまには手作りで出汁をとってみませんかはてな

そこでオススメなのが、

お手軽で少量でも濃いだしの出るこちらの削り粉上昇
松作商店の爆だし黒粉びっくり

この削り粉は、かつお節を作る途中

燻製の段階で製品にするので

スモーキーで香ばしい香りが持ち味です涙

今はかつお節を多く扱うお店でしか手に入らない

幻の削り節となってしまいました。



だしの取り方はかんたん、

沸騰したお湯に入れて3~4分煮立てるだけです本

赤だし味噌汁のダシには、特におすすめまるっ

また、つけ麺のつけ汁に使っても個性が出ますキラキラ

ちなみに、通常のかつお厚削り

水から入れ煮出してだしをとってくださいグッド