2015-07-23 鹿児島産本枯れ節の削りたてを受注生産 おすすめ品 味にこだわる料亭や日本蕎麦屋さんからよくご注文をいただく、鹿児島線熟成本枯れ節の薄削りです鰹節屋松作商店の薄削りは、スーパーや大手メーカー品と違い作り置きをせず 受注生産で、しかも発送直前に削るので香りがたっていて新鮮ですまた、価格を抑えるため窒素充填はしていないので、冷蔵庫か冷凍庫で保管して早めに使い切ってください茶碗蒸しやお吸い物など薄味で繊細な料理ほど出汁の違いが明確に出ます。カビ付けをしない安価な薄削りだと燻し臭さが鼻に残りますが、熟成本枯れ節はうま味が多いためまろやかで上品な香りに仕上げることができます もちろん、通常の煮物やみそ汁には濃い出汁が出てコストパフォーマンスのあるこちらの本鰹厚削りや宗田鰹厚削りをおすすめします