1本釣りカツオの鰹節

matsusaku2013-10-03








かつお節は、熟成のすすんだ本枯れ節がおいしいまるっ
と、一口に言いますが 仕上げる職人によってその出来は様々です。

写真の本枯節は、鰹節屋松作商店
本気でおいしいと感じた極上の逸品です人差し指
そして、この鰹節は削りたてを味わっていただきたいため
1本売りのみとなり削り節での販売はしておりません。

鰹節好きにおすすめする、

本気のかつお節をご賞味くださいニコニコ


・原魚のカツオ

極上印の原魚は、貴重な一本釣りです。
巻き網漁のようにカツオがぶつからないので、身が痛まず魚質がきれいなのです。

・しっかり熟成の本枯節

本枯節は、数回のカビ付けと天日干しを繰り返し
何ヶ月もかけて仕上げます。
カツオパックの原料のように、促成でつくった荒節とは違います。
本枯れ節は、世界一硬い発酵食品とされています。

・少し大きめ

極上印の鰹節は少し大きめです。
小さくなって削りにくくなることを考えると、
小振りものを2本買うより大きいものを1本買ったほうが経済的なんです。

・極上印の販売は1本での姿売り
本枯れの鰹節は、
削ってから30分くらいで揮発性の香り成分のほとんどは消えていきます。
うまみ成分は、ある程度残るので
冷やして保存すれば3ヶ月くらいはおいしくいただけます。
朝挽いたコーヒー豆を、夕方淹れて飲んでもおいしくないのと同じです。