だし昆布の選び方
これは、北海道船泊産1等検の利尻昆布です。
ひとくちに、利尻昆布と言っても
とれた場所や等級によって味や価格は様々です。
なかでも、礼文島や利尻島でとれるものは島物(しまもの)
稚内など北海道本土でとれるものは陸方(じかた)といって区別されます。
海流や生育した環境の違いで、昆布の品質や味に差がでてきます。
利尻昆布の浜格差
利尻島や礼文島でとれた昆布は、
だしが澄んでいてコクがありおいしいので、高値で取引されます
香深・仙法志・船泊・鴛泊・沓形などの浜で収穫したものです。
また、稚内など北海道本土のものは、
天然物でも比較的価格が安く
島物の養殖と同程度で取引される場合があります。
どちらも利尻昆布には違いないので、
特売で売る安いものは
浜や等級など細かいことは表示しない場合が多いです。
松作商店の利尻昆布
いま、当店で販売している利尻昆布は
・礼文島船泊産天然1等検
・礼文島船泊産天然2等検
・礼文島船泊産の1等検
・利尻島船泊産2等検
などになります。
おいしい利尻昆布は、