蕎麦のつゆには天然だしを
松作商店が吟味した原料で削った宗田鰹の厚削りです。
そうだがつおは、関西ではめぢかとも呼ばれます。
普通のかつおより、コクのあるだしが濃く出るので付けつゆのダシにおすすめです。
また、厚削りなので薄削りより少ない量で、しっかりとだしが出ます。
【厚削りのだしのとり方】
➀鍋に水を入れると同時に、削り節を入れてください。
➁沸騰して、2〜3分たったら火を止めてください。
➂追いがつおをする場合は、この時点で薄削り松作商店の花かつおを入れてください。
少し強めのだしの好きな方は、アジの薄削りのほうがおすすめです。
(そばつゆなどには良く合います)
?火を止めて、だしがらを全部取り除いて下さい。
これで、料理屋さんで出すような風味のよい
天然だし100%のつけつゆ の出来上がりです。
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